
日本で唯一残る「手火山式」本枯かつお節づくり

350年以上の歴史をもつ「手火山」が、志摩の国(三重県鳥羽市・志摩市とその周辺地域)の山際初次郎によって、ここ御前崎に伝えられてたのは、約200年前と言われ最盛期の昭和30年当時には約50軒もの製造所を数えていたそうです。
現在では、御前崎のマルミツ鰹節店だけが、当時のままで生産しています。
現在では、御前崎のマルミツ鰹節店だけが、当時のままで生産しています。
※ 森庄では、マルミツさんの鰹節だけを削りたてで販売しています。
鰹節森庄 事前予約専門のお店です。
ご予約は、下記予約フォーム又は、メールでお願いします。
※ 他のお客様の予約分を削っている場合は、当日の対応も可能です。
Facebook&Instagramで、情報発信してます。
口いっぱいに広がる芳醇なうま味、かつおの臭みを一切取り払い食欲に通じる薫りだけを残した風味は、上品でありながら濃厚です。食材として最高峰のかつお節は、昔も今も同じ方法「手火山製法」でしかその価値を生み出すことができません。

マルミツ鰹節店の本枯節の販売も致しておりますので、申し付けください。


家庭用鰹節削器販売
削りたての本物の鰹節の味わいは いつの時代でも格別です。
ご家庭で簡単に削り立てならではの香り・味・食感をお楽しみいただけます。
ご結婚のお祝い等の贈答用・家庭用としてもお使い頂けます。
ご購入をご希望の方はお問い合わせフォームよりご相談ください。
ご家庭で簡単に削り立てならではの香り・味・食感をお楽しみいただけます。
ご結婚のお祝い等の贈答用・家庭用としてもお使い頂けます。
ご購入をご希望の方はお問い合わせフォームよりご相談ください。

店舗紹介
所在地:御前崎市池新田3380-1

